Sunday, February 22, 2009

Sambel Bajak



Aku sama suamiku rajanya sambel, kalo makan gak ada sambel gak enak deh rasa......... biar makanannya enak banget tapi kalo gak ada sambel jadi gak enak dilidah kita hehehehe.
Jadi aku suka bikin sambel sendiri, kalo di pasar lagi ada cabe murah aku langsung beli buat dibikin sambel gitu loh :p. Jadi aku beli banyak biar bisa bikin sambelnya setoples penuh buat sebulan hehehe.

Sambelnya aku pakekin terasi, jadi aku harus bakar terasinya dulu biar wangi. Ampun deh......kalo udah bakar terasi , seisi rumah bau terasi semua, sampe anakku ngomel2 "what's that smell ?" hehehehe....... ya mau gimana dong, kalo terasi gak dibakar kan gak enak hehehe.


Bahan:
  • 1/2 kg cabe rawit
  • 2 Bombai merah (potong jadi 4)
  • 4 siung bawang putih
  • 50 gr terasi bakar
  • garem, gula (menurut selerah)
  • 5 sdm minyak goreng
Cara:
  1. Blender sampai halus semua bahan kecuali minyak
  2. Panaskan minyak , kecilkan api
  3. Masukkan bahan sambel kedalam minyak panas
  4. Aduk2 terus, kasih garam dan gula kira2 saja

Tahu Isi



Aku dah lama gak bikin tahu isi nih,............ pas sabtu kemaren kan ada doa malem, sisterku tanya mau bikin apa nih buat doa malem?...... terus aku kepikir tahu isi, soalnya pas di jkt aku makan tahu isi jadi ke inget hari2 ku berada di sana hehehehe.


Bahan:
  • 1 pack Tahu kopong (isi 12)
  • 1/4 daging ayam cincang
  • 2 wortel parut kasar
  • 1/4 kol (kalo yg 1 buahnya kecil ya 1/2nya)
  • 1 plastik kecil suun (rendam air panas sampai lemes)
  • 2 siung bawang putih dicincang halus
  • garam, merica
  • minyak banyak untuk menggoreng
Bahan Untuk Tepung:
  • 8 sdm tepung terigu
  • 4 sdm tepung beras
  • garam, merica
  • air sedikit (kira2 jangan sapai terlalu encer)
Cara:
  1. Panaskan penggorengan dengan minyak sedikit
  2. Masukkan bawang putih dan ayam cincang, aduk2 sampai ayam 1/2 matang
  3. Masukkan wortel, kol, garam dan merica, aduk2 rata
  4. Masukkan suun (suun dipotong2 dulu biar gak terlalu panjang), aduk rata semua bahan sampai bahan isi matang
  5. Sisihkan sampai dingin.
  6. Siapkan tahu kopong belah tengahnya jangan sampai lepas.
  7. Masukkan bahan isi kedalam tahu kopong, sampai tahu dan isi habis
  8. Campur merata semua bahan tepung kedalam mangkuk besar
  9. Panaskan penggorengan dengan minyak panas
  10. Celupkan tahu kedalam adonan tepung, lalu goreng sampai berwarna kuning kecoklatan

Salt 'N Pepper Salmon


Temenku kan kerja di fish market, jadi tiap 2 minggu sekali aku kebagian salmon...... lumayan deh kan ikan disini mahal hehehe.
Aku lupa kalo di kulkas ada ikan salmon..... ya udah aku buru2 deh masak ikan salmon ini, gak tau deh udah berapa minggu di kulkas, maklum deh selama 3 mingggukan aku ada di jkt hehehehe.

Aku kalo diajak makan sama hubbyku makan di Chinese restorant aku suka pesen salt 'n pepper pork. Terus aku mau coba masak salt 'n peppernya pakek ikan salmon hehehehe ( maksa deh :P).


Bahan:
  • 1/2 kg ikan/ayam fillet
  • 3 siung bawang putih cincang halus
  • 5 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 telur
  • garam,merica
  • air dikit
  • minyak banyak untuk menggoreng
Cara:
  1. Potong ikan/ayam menurut selerah.
  2. Masukkan semua bahan kedalam mangkok besar (kecuali air)
  3. Campur merata, tambahkan air sedikit2 sampai kental.
  4. Diamkan selama 1 jam.
  5. Goreng adonan kedalam minyak panas, setelah warna kuning kecoklatan anggkat, sisihkan.
Bahan Hiasan:
  • 4 cabe merah
  • 1/2 buah bombai
  • 1 tangkai daun bawang
  • Garam, merica
  • minyak sedikit
Cara:
  1. Potong cabe, bombai dan daun bawang kecil2
  2. Onseng semua bahan dalam minyak sedikit bekas menggoreng ikan/ayam
  3. Tambahkan garam dan merica menurut selerah
  4. Onseng sebentar dan taburkan keatas piring berisi ikan/ayam tadi

Lapis Legit



Source: My Auntie

Pas bulan lalu aku 'n family pulang ke Jakarta buat ngerayain Sin Cia sama keluarganya hubbyku. Happy banget deh aku bisa pulang ke indo lagi selama 2 tahun gak mudik2 hehehe. Pas dah sampe jakarta aku langsung telp ke tanteku buat ngasih oleh2 dari sydney....... biasa deh ....... aku bawain coklat2an soalnya coklat sydney is the best hehehhehe :P. Terus pas ketemu tanteku tanya "kamu mau apa buat di bawa pulang sydney?" ya udah aja aku langsung bilang LAPIS LEGIT hhehehe. Soalnya tante ku ini kalo bukin lapis legit enaaaaaaaaakkkkkk sekali deh , gak ada yg tandingin deh lapis legitnya hehehehe :P.

Terus pas aku mau balik lagi ke sydney (yaaaa sedih deh balik ke sydney lagi hik..hik...hik...)tante ku dah buatin lapis legitnya. Sampe di sydney aku bagi setengahnya ke mamaku ........ setengahnya lagi buat aku 'n keluargaku yg makan sendiri.......... gak sampe seminggung dah ludes....... (yaaaaa abis deh kuenya hik...hik...hik....)

Aku jadi harus coba bikin lapis legit yang kayak tanteku yg bikin...... Thanks tan, buat resepnya hehehe :)



Bahan:
  • 30 kuning telur
  • 350 gr gula
  • 100 gr blue band
  • 400 gr mentega butter
  • 3 sdm susu kental manis
  • 1 sdm bumbu lapis legit
  • 100 gr tepung terigu
Cara:
  1. Kocok blue band 'n mentega butter sampai putih
  2. Masukkan susu kental manis, sambil tetap dikocok selama 5 menit.
  3. Dalam wadah lain, kocok telur dan gula sampai putih dan keras
  4. Masukkan terigu dan bumbu lapis legit kedalam adonan telur, kecilkan mixer kocok sebentar.
  5. Campur adonan mentega kedalam adonan telur, aduk dengan sendok karet pelan2.
  6. Masukkan adonan kedalam pan yg sudah dilapisi kertas roti dan diolesi mentega.
  7. Tuang adonan sedikit dan pangang, ulang terus sampai adonan habis.