Wednesday, April 8, 2009

Ikan Masak Taoco


Source: Femina

Bosen deh tiap kali kalo temenku kasih ikan fillet aku suka masak ikannya digoreng terus.......abis gampang sih hehehe..........
Tapi kali ini aku mau coba ikannya dimasak yang lain :)
Udah lama juga aku gak buka2 buku resep........eh pas ketemu resep buat masak ikan...........ya udah deh aku coba masak menurut resep yang dibuku femina :)

Bahan:
  • 1 kg ikan kakap, ambil dagingnya
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 100g tepung terigu
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1/4 bumbu penyedap
  • minyak goreng
  • 10 btr bawang merah, potong halus
  • 5 siung bawang putih,dipotong tipis
  • 5 cabe merah, dipotong tipis serong
  • 25 cabe rawit,dibiarkan utuh
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 btng sereh, dimemarkan
  • 100g taoco
  • 500ml air
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 2 buah tomat,masing2 dibelah 4
Cara:
  1. Potong2 daging ikan kakap 2 1/2cm x 2 1/2cm, kemudian lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan selama kira2 10 menit.
  2. Campurkan tepung terigu, garam, merica, bumbu penyedap, sampai rata. Gulingkan ikan kedalam campuran tepung ini satu persatu, kemudian goreng kedalam minyak panas. Sesudah warna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah cabe rawit, jahe dan sereh, sampai baunya harum, lalu masukkan taoco. Aduk.
  4. Tambahkan air, garam, dan gula. Masak sampai mendidih, kemudian masukkan tomat. Kecilakan apinya dan masak sebentar sampai tomat layu. Masukkan ikan yang sudah digoreng, kemudian aduk rata. Angkat dan hidangkan.




No comments:

Post a Comment