Tuesday, January 6, 2009

Ayam Panggang Bumbu Rujak


Source: Femina


Dah lama nih Aq gak masak ayam panggang bumbu rujak, gara2 abis ngeliat buku resep ada resep ayam panggang ini aku jadi ngiler..........akhirnya terjadilah peperangan didapur........hehehehe. Yang ini panggangnya aku kurang gosong dikit, soalnya emang sengaja sih :p abis kalo anak2 ngeliat ayam ada gosongnya udah gak mau makan ..........capeeekkk deh

Bahan:
1 ekor ayam, belah 2-4
1/2 sdt asam, rendam dengan sedikit air, remas, saring
4 sdm minyak, untuk menumis
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas
1 batang sereh, memarkan
500 ml santan kental
500 nl santan cair

Bumbu dihaluskan:
3 senduk makan cabe giling
10 buah bawang merah
6 siung bawang putih
6 buah kemiri, sangrai
1 cm jahe
1 cm kunyit
1/2 sdt asam jawa
1 sdm garam
gula merah, menurut selera

Cara membuat:
  1. Bersihkan ayam , belah jadi 4 bagian
  2. Tumis bumbu yg sudah halus dengan minyak goreng, masukkan lengkuas, daun salam, dan serai. Setelah baunya harum, masukkan ayam.
  3. Tumis sebentar sampai ayam berubah warna. Masukkan santan cair dan masak sampai ayam setengah matang, setelah itu masukan santan kental dan didihkan.
  4. Setelah ayam hampir matang kecilkan apinya dan masak sampai santal mengental.
  5. Panggang ayam diatas bara arang atau dalam oven sambil dilumuri dengan bumbu sampai ayam masak.
4. Sajikan dengan nasi hangat & lalapan.

No comments:

Post a Comment