Sunday, January 18, 2009

Tahu Campur


Source: My Lovely Mum

Thanks mum.........hehehe emang pas Aq lagi kepingin tahu campur.......eh my mum lagi bikin ini :). Mamaku kalo bikin tahu campur ini wwuuueennaaakkk soro rek...... kalah deh abang2 yang bikin:P (promosi nih hehehe).

Bahan2nya pakeknya di kira2 aja ya :P



Bahan:
Daging sapi (kalo mau yg ada lemaknya)
Urat sapi (direbus sampai empuk)
Kecap manis
Royco sapi
Bawang merah haluskan
Bawang putih haliskan
Ketumbar
Jinten
Sereh geprek
Lengkuas geprek
Daun Jeruk
Kuyit geprek

Cara:
Rebus daging sampai empuk.
Ongseng bumbu2 sampai harum.
Campur bumbu kedalam rebusan daging, tambahkan kecap manis,royco.

Bahan Perkedel Singkong:
Singkong parut
Ketumbar
Merica
Bawang putih
Kunyit dikit buat kuningin
Gula sedikit
Telor
2 sdm tepung beras

Cara:
Campur semua bahan jadi satu sampai rata.
Ambil adonana dengan sendok makan dan masukkan dalam pengorengan berisi minyak panas.
Goreng sampai matang berwarna kecoklat-coklatan.

Pelengkap:
Tahu sudah goreng (Potong2)
Mie kuning yang basah
Toge
Lettus (potong2)

Sambel:
Sambel giling
Petis
Kecap manis
Bawang putih dikit
(campur semua bahan sampai rata)



Friday, January 16, 2009

Cotton Soft Japanese Cheesecake

Kue ini pas sama namanya, bener2 soft. Aku bikin kue ini buat tahun baruan di rumah kakakku. Pas orang2 pada makan kue ini semua bilang enak. Sampe anakku si Calvin biasanya gak suka cake yang ada cheesenya, tapi pas makan cake ini dia ketagian, katanya enak banget.


Source: Diana's Dessert
Ingredients:
140g/5 oz. fine granulated sugar
6 egg whites
6 egg yolks
1/4 tsp. cream of tartar
50g/2 oz. butter
250g/9 oz. cream cheese
100 ml/3 fluid oz. fresh milk
1 tbsp. lemon juice
60g/2 oz. cake flour /superfine flour
20g/1 oz. cornflour (cornstarch)
1/4 tsp. salt Instructions:
1. Melt cream cheese, butter and milk over a double boiler. Cool the mixture. Fold in the flour, the cornflour, egg yolks, lemon juice and mix well.

2. Whisk egg whites with cream of tartar until foamy. Add in the sugar and whisk until soft peaks form.

3. Add the cheese mixture to the egg white mixture and mix well. Pour into a 8-inch round cake pan (Lightly grease and line the bottom and sides of the pan with greaseproof baking paper or parchment paper).

4. Bake cheesecake in a water bath for 1 hours 10 minutes or until set and golden brown at 160 degrees C (325 degrees F).

Makes 1 (8-inch) cheesecake, 12 servings.

Friday, January 9, 2009

Karage Chicken

Kemaren masak ayam ini , abis gampang sih .......... Capek juga ya jadi ibu rumah tangga, tiap hari pusingin masak apa hari ini. Untung ke inget ayam karage, jadi hilang deh pusingnya :p

Bahan:
4 potong paha ayam tanpa tulang (potong sesukanya)
3 siung bawang putih (cincang)
4 sdm tepung tempura
2 sdm tepung beras
1 telur
Garam,gula,merica (menurut selera)
Minyak goreng banyak untuk mengoreng

Cara:
Campur semua bahan jadi satu hingga rata.
Panaskan minyak dalam wajan,goreng ayam sampai matang.

Ayam Gulung Telor

Abis chatting ama temen, iseng tanya masak apa hari ini , terus dia bilang masak ayam bungkus telur. Ya udah aja deh aku tanya resepnya gimana ya. Lumayan gak usah pusing lagi nyari menu buat besok hehehe.

Bahan:
1/2 ayam cincang
1 buah wortel (potong kotak2 kecil)
2 sdm tepung maizena
3 sdm tepung terigu
3 siung bawang putih (cincang)
garam,gula,merica secukupnya
1 telor


4 telor untuk kulit (kocok)

Cara:
Campur semua bahan jadi satu hingga rata.
Bentuk adonan memanjang, lalu bungkus dengan kertas roti
Kukus adonan hingga matang,sisihkan.
Untuk kulit, tuang telur ke pengorengan sedikit,supaya tidak terlalu tebal.
Ratakan sampai menutupi permukaan wajan.
Ulang hingga adonan telur habis.
Lalu gulung ayam kedalam telur.
Hidangkan dengan saus tomat atau sambal.

Thursday, January 8, 2009

Sambel Goreng Hati Ampla


Aku dapet tugas masak buat gereja,……. pikir punya pikir mau masak apa , ya udah akhirnya kepikir sambel goreng …….. ok deh jadi masak ini aja :)










Bahan:

Tahu dah siap pakai
Pete
Hati ampla
Udang dah kupas
Jagung muda
Cabe gede ijo & merah potong tipis
Tomat potong kotak kecil
Bawang merah iris tipis
Bawang putih geprek
Kecap manis
Kecap asin
Merica

Cara:

Oseng bawang putih bawang merah sampai harum.

masukkan udang, dan masukkan semua bumbu jadi satu kecuali jagung muda, pete,tahu.

Tutup panci, masak pakai api sedang sampai matang,

lalu masukkan jagung,pete & tahu.

Masak sampai semua matang dan bumbu meresap

Soda Gembira


Bener juga loh, kalo minum ini pasti orangnya gembira……..(ah masa sih??) hehehe……. soalnya aku bikin minuman ini buat anak2ku, pas mereka minum seneng banget, soalnya rasa spritenya kok lain ‘n rasanya juga enak hehehehe

Bahan:

Sprite segelas
1 sdt sirup merah
1 sdt susu kental manis
es batu secukupnya

Cara:

campur semua bahan dan aduk2 perlahan
lalu diminum

SEMOGA BERGEMBIRA!!

Chicken Laksa



Yayankku lagi kepingin laksa nih, gara2 aku kalo kecity makannya pasti laksa, terus dia kebagian kuahnya aja hehehe....... jadi dia pingin dimasakin laksa biar dapetnya banyak hehehehe:p











Bahan:
1/2 kg ayam fillet
2 lembar daun salam
1 batang sereh (geprek)
3 sdm minyak goreng
750 ml santen
garam, gula secukupnya
bawang goreng
daun bawang iris kecil

Bihun,Tahu goreng,dan pangsit (resep ada di BAKMIE AYAM KOMPLIT)untuk pelengkap


Bahan Yg Dihaluskan:
4 bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
1/2 sdm ketumbar
1 cm kunyit

Cara:
Rebus ayam sampai matang, dinginkan lalu siwir2, sisihkan air bekas rebusan. Tumis Bumbu yang sudah dihaluskan dalam wajan berisi minyak panas, tambahkan daun salam dan sereh tumis sampai harum. Masukkan kaldu ayam (air bekas merebus ayam). Masukkan santan dan ayam aduk2, tambahkan garam dan gula sesuka selera.
Rebus bihun sampai lunak. Siapkan mangkuk, taruh bihun setelah itu beri kuah laksa, taburi daun bawang dan bawang goreng diatasnya.


Lawar



Ini acar asalnya dari Kupang Timtim

Bahan:

1 iket daun coriender (potong kecil2)
1 buah tomat (potong kotak2 kecil)
1 buah ketimun (potong kotak2 kecil)
1/2 buah bombai (potong kecil2)
1 buah lemon (ambil airnya)
Cabe rawit sesukanya (potong kecil2)
gula dan garam secukupnya

Cara:

Campur semua bahan jadi satu sampai rata

Wednesday, January 7, 2009

Sate Ayam





Si Calvin paling demen deh ama yang namanya sate, kalo makan bisa ampe 6 tusuk kali ya. Pas minggu kemaren dia minta di bikinin sate, ya udah aja Aq bikin sate jadinya.












Bahan:
  • 1 kg ayam tanpa tulang
  • 1 sdm ketumbar bubuk (kalo pake yg butiran ditumbuk halus dulu ya)
  • 8 sdm kecap manis
  • 4 siung bawang putih (di cincang halus)
  • 1 sdt merica
  • minyak goreng dan kecap manis (untuk olesa sate sebelum di panggang)

Cara:
  1. Cuci bersih ayam, lalu potong kotak2
  2. Campur rata semua bumbu kedalam ayam
  3. Simpan ayam semaleman didalan lemari es
  4. tusuk daging ayam pada tusukan sate
  5. Lumuri ayam dengan minyak dan kecap manis
  6. pangang sampai matang




Untuk bumbu kacangnya aku pakek bumbu jadi aja :p

Bahan:
  • Bumbu sate mychoice
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 bawang bombai potong kecil2
  • 1/2 air lemon
  • cabe sesuka selerah
Cara:
Campur semua bahan

Untuk acarnya aku pakek LAWAR, liat di resep lawar ya :)











Lapis Surabaya




2 taon lalu si Calista umur 2 tahun ( kok lama ya?....... iya soalnya kan blognya baru bikin taon ini hehehehe)Pas Calista umur 2 dia suka ama yang namanya DORA. Pas tantenya kasih kado boneka kecil2 Dora.......... aku tarok di atas b'day cakenya deh :)
















Taon lalu aku bikin b'day cakenya Calvin bentuk angka 5. Soalnya si Calvin ngeliat buku2 resepku pas ada gambar b'day cake angka 5, dia mau dibikinin kayak gitu. Ya udah deh dengan susah payah aku kutak kutik tuh kue akhirnya jadi juga angka 5 nya HIP....HIP.....HORE....... hehehehe.
Cakenya aku bikin LAPIS SURABAYA, soalnya semua suka kue ini sih.








Source : Cake Ekonomis - Ambarini


Bahan:
  • 6 btr telur
  • 150 gr gula pasir
  • 175 gr tepung terigu berprotein rendah
  • 30 gr cake emulsifer (TBM/SP)
  • 1/2 sdt butter flavor
  • 3 sdm susu bubuk
  • 75 ml air
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 150 gr mentega cair
  • 1 sdt pewarna makanan kuning
  • 1 sdm coklat pasta
  • 100 gr selai starwberry
Cara:
  1. Siapkan 3 loyang 10x30x3 cm, alasi kertas roti, olesi dengan margarin, sisihkan
  2. Kocok telur,gula,tepung,cake emulsifier,baking powder,susu bubuk, dan air hingga mengental. Masukkan mentega cair, aduk dengan sendok karet hingga rata. Masukkan pewarna kuning, aduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masukkan adonan kuning kedalam 2 loyang, sisahnya beri dengan coklat pasta, aduk rata tuang kedalam 1 buah loyang.
  4. Panggang kedalam oven bersuhu 200c hingga matang, kurang lebih 15 menit hingga kecoklatan. Angkat dan dinginkan
  5. Oles satu bagian cake kuning dengan selai, tumpuk dengan cake coklat, oles kembali permukaannya, tumpuk dengan cake kuning.


Cah Kangkung

Di Sydney sekarang lagi musim kangkung, dah lama di tunggu2 kapan ya keluarnya nih sayur......... eh akhirnya ada juga di toko sayur. Pas ngeliat ada kangkung langsung dengan tidak ragu2 Aq beli 1 iket ....... hehehehe :p


Bahan:
  • 1 iket kangkung
  • 1 buah tomat
  • 4 siung bawang merah
  • 1/2 sdm belacang
  • garam,merica,micin sesuka selera
  • 3 sdm minyak goreng
Cara:
  1. Cuci bersih sayur kangkung, lalu potong2 ( dipetik2 juga boleh)
  2. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan belacang dan bawang merah
  3. Sudah harum, masukakn sayur kangkung dan tomat. Tambahkan garam,micin,merica.

Cah kangkung ini gandengannya ama tempe penyet........ enakkk dehhhhh

Tuesday, January 6, 2009

Bola-Bola Macaroni

Pingin nyoba masak bola-bola macaroni, abis ngeliat resep dari buku femina kok keliatannya menarik, apa lagi kalo buat anak2 , paling demen deh yg namanya gorengan.




ItalicSource: Femina PRIMARASA

Bahan:
  • Air untuk merebus macaroni
  • 75 g macaroni
  • 1 sdt minyak goreng
  • 2 sdm margarin
  • 50 g bawang bombai cincang
  • 100 g daging asap, cincang kasar
  • 50 g tepung terigu
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 150 ml susu cair
  • 75 g keju cheddar, parut
Lapisan:
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • 50 g tepung roti kasar
  • minyak goreng
Cara:
  1. Didihkan air dalam panci, masukkan makaroni, tambahkan minyak goreng. Rebus macaroni hingga lunak kurang lebih 10 menit, angkat, tiriskan.
  2. Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang bombai hingga harum dan layu, masukkan daging asap. Tambahkan tepung terigu, garam, gula dan merica, aduk rata.
  3. Tuangi susu hingga licin. Maskkan macaroni rebus dan keju, masak sambil diaduk hingga matang dan susu meresap oleh macaroni, angkat. BIarkan hingga dingin.
  4. Ambil 1 sdm adonan, bentuk menjadi bulatan, bila perlu gunakan selembar plastik agak tidak melekat. Lakukkan hingga adonan habis.
  5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Ambil satu buah bulatan, celupkan ke dalam telur kocok, lalu gulingkan ke dalam tepung roti. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.

Bakmie Ayam Komplit


Aduh.... aku lagi kepingin ama bakmie nih, ........ udah kayak orang lagi ngidam berat aja hehehe. Dari pada makan direstoran indo dapetnya cuma dikit, dah gitu sekali makan dah abis......... ya terpaksa aku bikin bakmie sendiri aja biar tiap hari makan sampe neg2 :p ya gitu deh namanya orang lagi ngiler berat, kalo makan sekali kurang hehehehe (itu mah namanya rakus kali yaaaa :P)


Bahan Ayam:

  • 1/2 kg ayam tanpa tulang,potong kecil2
  • jamur kaleng
  • jamur kering, direndam dulu sampai lunak
  • 2 buah bawang bombai potong kecil2
  • 3 siung bawang putih
  • micin & lada menurut selerah
  • oyster sous menurut selerah
  • kecap manis menurut selerah

Bahan Mie:

  • bakmie karet
  • minyak
  • kecap asin
  • micin
  • lada

Cara:

  1. tumis bawang bonbai & bawang putih sampe harum
  2. masukkan ayam dan jamur2an
  3. masukkan juga oyster sous, kecap manis, micin dan lada campur semua jadi satu dan di aduk sampei rata
  4. diamkan dan sesekali di aduk, sampe bumbu meresap dan matang

Campuran Mie:

  1. seduh mienya sampai lunak
  2. siapkan mangkok beri 1 sendok makan minyak sayur, 1 sendok kecil kecap asin, lada
  3. campur mie kedalam bumbu yg dimangkok sampai rata
  4. beri ayam diatas mie

Bahan Kuah:

  • 2 liter air
  • 1 ekor tulang ayam
  • daun bawang potong kecil2
  • garam,lada, micin menurut selerah

Cara:

  1. rebus tulang ayam dengan air sampe mendidih dengan api sedang
  2. masukkan garam,micin,lada
  3. masukkan daun bawang

Bahan Pangsit:

  • kulit pangsit
  • 1/2 kg babi cincang (mau pakek ayam juga bisa)
  • 1 genggam tangan udang kupas (mentah) dicincang gak usah sampai halus
  • 3 batang daun bawang potong kecil2
  • 1 buah telor
  • garam,micin,lada

Cara:

  1. campur semua bahan jadi satu, aduk sampai rata
  2. bungkus dengan kulit pangsing 1 sendok kecil, sampai bahan habis terbungkus
  3. siapkan panci berisi air mendidih, masukkan pangit kedalam air mendidih, sampai pangsit matang
  4. pindahkan kedalam kuah

Tempe Penyet


Lagi mau ngirit uang belanja nih, jadi hari ini menunya cuma tempe.......... makanan bergizi dan murah meriah , lezat rasae 'n puedese soroooo :p

Bahan:
1 Bungkus Tempe, di potong menurut selerah
3 siung Bawang putih
garam secukupnya
1/2 gelas air
minyak goreng untuk mengoreng tempe

Cara:
  1. Rendam tempe kedalam air garam dan bawang putih, selama 1/2 jam
  2. Goreng tempe hingga garing, sisih kan
  3. Kecilkan api

Bahan Sabel:
cabe rawit sesukanya mau berapa
1/2 ibu jari terasi bakar
garem, gula secukupnya
1 buah jeruk lemo
1 buah tomat

Cara Buat Sambel:
  1. Goreng cabe rawit dan tomat hingga agak layu sisihkan
  2. Ulek cabe rawit, terasi, garam gula hingga halus ( gak sampai halus juga gak papa)
  3. Ulek tomat, jangan sampai hancur sekali, telah itu peras jeruk limo (kulitnya jangan di buang, diulek bersama sambel (gak sampai hancur cuma bikin wangi aja)
  4. Lalu masukkan tempe dan di peneyetin ke dalam sambel
weeeeeeessssssssssssss.............. rasae mak nyesssssss pueedeeeeesssssssssss :p

Bear Omlet

Pusing deh kalo sikecil dah sekolah, pagi2 mesti masakin lunchnya buat disekolah, soalnya nih anak susah banget makannya, apalagi kalo dah disekolah.... bisa gak makan seharian tuh anak, dikasih makan sama miss nya gak mau, ya dah jadi aku tiap hari senen sama selasa bawain dia makanan buat disekolah, hari ini aku masakin omlet aja :)



Bahan:

  • 3 buah telor
  • 1 sendok makan kornet beef
  • 1 batang daun bawang potong kecil2
  • garam,lada secukupnya

Cara:

  1. campur semua bahan jadi satu
  2. kocok2 sampai tercampur rata
  3. sipakan penggorengan dengan minyak sedikit
  4. masukkan kocokan telor kedalam penggorengan, dengan api sedang
  5. masak sampai matang :)

Katsu Ayam Isi Jamur


Source: Femina PRIMARASA

Kalo yang ini, udah coba pasti kepingin lagi deh huheuheheu :P

Bahan:

  • 4 Potong fillet dada ayam
  • 2 butir telor
  • 100 gr tepung panir putih kasar
  • minyak untuk menggoreng

Perendam: (campur jadi satu)

  • 3 sdm kecap jepang (shoyu)
  • 2 sdm mirin
  • 1 siung bawang putih, cincang

Isi:

  • 25 gr margarin
  • 150 gr jamur kancing kalengan, tiriskan,iris tipis
  • 20 gr tepung terigu
  • 200 ml susu cair
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 merica
  • 50 gr keju cheddar, parut

Cara:

  1. Iris melintang fillet dada ayam menjadi 2 bagian melebar tetapi tidak sampai putus. Pukul2 dengan pemukul daging supaya daging agak tipis. Campur dengan bahan perendam, biarkan segikitnya 30 menit agar bumbu meresap.
  2. Isi:Panaskan margarin dalam wajan, tumis jamur sampai layu,masukkan tepung terigu, aduk. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan pengocok kawat agar tidak berbutir-butir. Bubuhi garam,merica dan keju, aduk rata, angkat. Bagi adonan menjadi 4 bagian.
  3. Bentangkan fillet ayam, taruh 1 bagian adonan isi diatasnya. Katupkan sehingga isi terletak ditengah.
  4. Kocok telur asal campur. Celupkan fillet ayam yang sudah ada isi kedalamnya, lalu gulingkan kedalam tepung panir hingga rata. Lakukan dengan hati-hati agar isi tidak berantakan.
  5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan diatas api sedang. masukkan fillet isi secara bertahap, goreng hingga matang dan warna kuning keemasan, angkat, tiriskan. Potong-potong setebal 2 cm, sajikan :)

Cafe Cruiser Juice


Aku bikin juice sendiri, soalnya kalo beli disupermarket juicenya kemanisan, jadi aku beli buah2an, terus dijuice sendiri, ya asal campur aja buah2nya..... enak juga kok hasilnya 'n seger lagi :)


Bahan:

  • Pineapple
  • watermelon
  • orange
  • pear

Cara:

  1. potong kulit2nya
  2. masukkan kedalam juicer
  3. kalo semua sudah kebagian masuk kedalem juicer, diaduk2 sampai rata, langsung minum

Bakso Babi Goreng


Anak2 biasanya demen ama yang namanya gorengan ........ pas aku udah lama juga gak masak bakso goreng ini, tapi kali ini aku tambahin taro dalemnya


Bahan:

  • 1/2 kg babi cincang
  • 1 sdm ebi yang udah dialusin
  • 1/2 buah taro kecil diparut kasar
  • 3 siung bawang putih cincang halus
  • garem,micin,lada (secukupnya)
  • 2 sdm tepung kanji
  • 2 telor
  • minyak agak banyak untuk menggoreng

Cara:

  1. Masukkan semua bahan dalam mangkok, dicampur-campur sampai rata
  2. bentuk adonan bulat2, sampai adonan habis
  3. panaskan minyak, goreng adonan dengan api sedang, hingga matang berwarna kecoklatan angkat

Veges Juice


Kadang kalo ngasaih makan sayur ke anak2 susah banget, kalo makan dikunya dimulut gak ditelen2, sampe gregetan deh........ jadi aku bikinin juice sayuran aja biar langsung tinggal ditelen

Bahan:

  • 1buah orange
  • 1buah wortel
  • 1batang saleri
  • 1 buah tomat

Cara:

  1. juice semua sayur dalam juicer
  2. aduk2 langsung diminum

DRINK YOUR VEGES KIDS!

Strawberry Thickshake


Source: Taste


Minuman ini cocok buat orang yang lagi diet , rasa juga enak'n seger apalagi di sydney udah mulai musim panas :)

Bahan:

  • 4 buah strawberry belah menjadi 2
  • 200 ml skim milk
  • 1 cup of vanilla low fat yogurt

Cara:

  1. Masukkan semua bahan kedalam blender sampai semua bahan hancur
  2. Dan diminum sebelom makan

Fettuccine


Source: Taste



Mau nyoba masak fettuccine pakek bahannya semua serba low fat, pas dah jadi rasanya ok juga loh......

Ingredients (serves 4)

  • 375g dried fettuccine pasta
  • 1 bunch broccolini, cut into 5cm lengths
  • 2 x 125g pkts Weight Watchers 98% fat free bacon, cut into 1.5cm pieces
  • 500g button mushrooms, halved
  • 5g reduced-fat dairy spread
  • 40g (1/4 cup) plain flour
  • 560ml (21/4 cups) skim milk
  • 60ml (1/4 cup) extra light thickened cream
  • 30g (1/3 cup, lightly packed) coarsely grated Bega So-Light Vintage reduced-fat cheddar
  • 2 tbs shredded parmesan
  • Shaved parmesan, to serve

Method

  1. Cook pasta in a saucepan of boiling water following packet directions or until al dente. Add the broccolini in the last 2 minutes of cooking. Drain.
  2. Meanwhile, heat a non-stick frying pan over medium-high heat. Add bacon and mushroom and cook for 5 minutes or until tender. Transfer to a plate.
  3. Melt the spread in a saucepan over medium heat. Add the flour and cook, stirring, for 30 seconds or until combined. Remove from heat. Gradually whisk in milk and cream until combined. Place over medium heat and cook, stirring, for 3-5 minutes or until mixture boils and thickens. Add the cheddar and shredded parmesan and stir until melted.
  4. Add the pasta mixture and the bacon mixture to the pan and stir until combined. Divide among serving bowls. Season with salt and pepper and top with shaved parmesan to serve.

Babi Rica-Rica



Aku kebagian masak buat gereja nih,.............. biasanya aku suka masakin babi rica-rica, pas udah lama juga gak masak buat gereja ya udah deh Aq akhirnya masak ricarica lagi hehehehe :p

Bahan:

  • 1kg babi
  • 7 sendok minyak sayur
  • 1 buah lemon

Bumbu yang dihaluskan:

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 cabe merah Besar
  • 10 cabe rawit / sesuka selerah
  • 2 cm jahe
  • 5 daun jeruk
  • 2 batang sereh
  • micin
  • garam
  • gula

Cara:

  1. Bersihkan Babi potong kecil2
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampi harum baunya. Masukkan babi aduk sampai bumbu merata. masak sampai babi setengah matang, tambahkan air jeruk lemon.
  3. Tutp panci dan masak dengan api kecil sampai babi empuk
  4. Sajikan dengan nasi hangat....... yuuuummmmm

Ayam Panggang Bumbu Rujak


Source: Femina


Dah lama nih Aq gak masak ayam panggang bumbu rujak, gara2 abis ngeliat buku resep ada resep ayam panggang ini aku jadi ngiler..........akhirnya terjadilah peperangan didapur........hehehehe. Yang ini panggangnya aku kurang gosong dikit, soalnya emang sengaja sih :p abis kalo anak2 ngeliat ayam ada gosongnya udah gak mau makan ..........capeeekkk deh

Bahan:
1 ekor ayam, belah 2-4
1/2 sdt asam, rendam dengan sedikit air, remas, saring
4 sdm minyak, untuk menumis
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas
1 batang sereh, memarkan
500 ml santan kental
500 nl santan cair

Bumbu dihaluskan:
3 senduk makan cabe giling
10 buah bawang merah
6 siung bawang putih
6 buah kemiri, sangrai
1 cm jahe
1 cm kunyit
1/2 sdt asam jawa
1 sdm garam
gula merah, menurut selera

Cara membuat:
  1. Bersihkan ayam , belah jadi 4 bagian
  2. Tumis bumbu yg sudah halus dengan minyak goreng, masukkan lengkuas, daun salam, dan serai. Setelah baunya harum, masukkan ayam.
  3. Tumis sebentar sampai ayam berubah warna. Masukkan santan cair dan masak sampai ayam setengah matang, setelah itu masukan santan kental dan didihkan.
  4. Setelah ayam hampir matang kecilkan apinya dan masak sampai santal mengental.
  5. Panggang ayam diatas bara arang atau dalam oven sambil dilumuri dengan bumbu sampai ayam masak.
4. Sajikan dengan nasi hangat & lalapan.